再有半年时间我就将升入初中了,和作文也有了近6年的不解之缘。从写一段话开始到现在的七八百字,我写作文经历了从害怕到想写、从“要我写”到“我要写”、从完成任务到表达思想等过程。所以,一看到这个题目,不禁思绪万千。
记得小学开始,语文老师就要求我们写一段话来记述某些事情。那个时候,我会写的字比较有限,经常出现的情况是想说的话不会写、能写的字表达意思又有限、想表达某种含义想不出用什么词合适,简直是一筹莫展,一直害怕老师布置作文作业,甚至一看到作文作业就心里发怵,甚至有厌恶的想法。这样的状况持续了很久,大概一直到三、四年级的时候。
有一天,老师又要求写作文了。我咬着笔,看着作文本,在那里发呆。爸爸那天在家,过来问我怎么不写作业。我痛苦的摇摇头,说不会写。爸爸开始问我:每天语文都学什么内容啊?课文的结构都有印象没?背诵课文精彩段落有什么好处?接着就和我说起来:语文课的识字、组词、造句和理解课文,都是为写文章服务的。在学语文时,如果把所学习的每个字、每个词、每个句子、每个精彩段落都当成自己将来写作文、写文章可能用到的素材那样去理解、去记忆、去掌握,那么语文学习的效果会明显加强,写作文时就会有很多灵感。语文课本里面的内容都是从众多好文章中筛选出来的,在学习语文时,以都为我用的思想去听、去学、去写、去背,并在经常的作文练习中不断实践和使用,日积月累,作文水平会不断提高的。我听了之后,思路为之一开。
自那之后,我爱上了语文课,并养成了不断看课外书的习惯,收集好词好句好段,记录在我的阅读笔记本上。老师布置作文时,我再也不怕了。先是看看课外书中别人类似体裁的文章,之后模仿着自己去写。时间长了,对于一些经常练习的题目,已经驾轻就熟,信手拈来。
现在,我写作文已经不是仅仅满足于结构合理、表达准确这样的基本要求,而是追求言为心声、借作文表达自己的真情实感。希望本文能给对写作文仍有困惑的同学提供一点借鉴。