暑假里的一天,天空中一丝风也没有,闷热的像个大蒸笼。周围的树木都无精打采的,知了热的在树上不停地叫着,小狗也趴在地上大口喘气。
我正在家中看书,突然,门铃响了,爸爸像箭似的冲过去开门,原来是爸爸的领导。我们都对他很恭敬,希望能对爸爸的印象好一点。因为爸爸是新的工作人员,需要上级的支持。过了一会儿,爸爸让我去买一个西瓜,我拿着钱很不情愿地走向门。
“卖西瓜呀,又甜又脆的大西瓜,不好吃不要钱!”我瞥了那个卖瓜的人一眼,只见他戴着墨镜,拿着大喇叭在那喊着,便小声的说:“我才不上当呢!”这是因为去年我也去买瓜,在同样的地方遇见了一位拿着大喇叭在那卖瓜的人。我太轻信他了,便叫他帮我挑一个,买回来,一家人其乐融融的围着桌子准备切开西瓜。“啪”地一声,西瓜切开了,原来是个生瓜,高兴的心情便一扫而荡,所以我便不相信他说的话。瓜摊边有很多人,可没有人买。有一位青年说:“师傅,你能保证个个瓜都是熟的吗?”“如果你信得过我,可以挑几个试试。”
“给我来十个”“好嘞!”围在瓜摊边的人都惊呆了,大家都盯着那十个西瓜看。“啪”第一个西瓜切开了,是熟的,第二个、三个、四个、五个、六个都是熟的,第七个也是熟的,那个青年人坐不住了,脸上挂满了尴尬,而卖瓜的人心花怒放,到最后,第十个瓜也被切开了,同样还是熟的。人群中顿时炸开了锅,这时,卖瓜的人说:“你也可以选择不要。”青年人像老鼠一样溜走了。紧接着大家都争着买他的瓜,我也叫他帮我挑了一个,然后抱着西瓜高高兴兴地回去了。
在回去的路上,我嘀咕着:同样是卖瓜,同样的地方,同样带着墨镜,拿着大喇叭,为什么差别就那么大呢?这个世界上的人真的是千姿百态呀!