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年糕的作文

2022-03-30 18:01:32 7

年糕的作文图片

在我们平凡的日常里,大家都接触过作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是小编为大家整理的年糕的作文800字(精选8篇),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

年糕的作文1

打年糕是我们桐乡的一个传统习俗,听爸爸说,过了腊月二十,在过年之前,家家户户都要打年糕,这是一件很重要的事情。现在有很多人家都偷懒了,直接到街上买年糕过年。但我们家还是喜欢自己打年糕。

在打年糕之前,我们要先做好准备工作。奶奶很早就买好了糯米,将糯米在水里浸泡一段时间后,就拿去加工成糯米粉。

到了约好要打年糕的那一天,我们家、三爷爷家、五爷爷家三家人就聚在一起,热热闹闹地忙活起来。摆放好一个铁灶台,上面放一个大镬子,里面倒满水,镬子上放上一个蒸笼,蒸笼里垫一块纱布,把准备好的糯米粉均匀地在纱布上铺上一层,盖上蒸笼。爷爷在灶里烧起火来,把火烧得旺旺的,直到把蒸笼里的糯米粉蒸熟。

过了一会,奶奶说:“时间差不多了,该熟了。”爷爷站起身来,把蒸笼掀开,哇,只见一团热气冲天而起,糯米粉的香气也随着热气弥漫开来。爷爷用筷子在糯米粉里插两下,点点头说:“行了。”说完,爷爷就双手揪起纱布的四角,把糯米粉裹住拎起来,拎到早就摆放好的木板上。

奶奶开始指挥爸爸打年糕。奶奶说,以前都是她打的,现在她年纪大了,打不动了,就让爸爸继承这项工作。我们这里打年糕也不用工具的,爸爸用双手把糯米粉揉在一起,反复地揉按,挤压,拍打,慢慢地把原来松散的糯米粉揉成了软软的、韧韧的、很有弹性的一团。然后,他再把这一团揉好的糯米粉压扁,拉长,一块年糕就做好了。

年糕白白的、香香的,很可爱的样子。我们把做好的年糕放进铺在地上的匾里。然后我和弟弟用筷子蘸了红色的颜料,在年糕上面点几朵梅花。白白的年糕,鲜红的梅花,看起来更漂亮了。

外面北风呼呼,很冷,但是屋里热气腾腾,几家人聚在一起,欢声笑语不断,热热闹闹的,一点都不觉得冷。爸爸说:“这就是过年的味道。”

我们把所有的年糕打好之后,剩下的一点糯米粉就搓成小圆子,放水里一煮,大家蘸着白糖吃了。那味道也很不错哦!

听说北方过年要包饺子吃,我们这里没有这个习俗,我们就是吃年糕。打好的年糕浸在水缸里,可以放很久,过年的时候,祭祀要用。过完年,我们慢慢吃,可以一直吃到元宵节之后呢。

年糕的作文2

生活总有一段美景让你流连忘返;总有一段情令你牵肠挂肚,总有一股味道让你念念不忘。而最令我难忘的是家里的年糕。

年糕,是我们家乡每年年末家家户户必须做一个糕点,为的是庆祝劳动者务农一年的收获成果。年糕的口味多种多样,有莲蓉馅,芝麻花生馅,杏仁红豆馅,还有熏香腊肉馅,桂花百合馅等等。熏香腊肉馅是我最喜欢吃的,轻轻咬一口,香油奔涌而出,经过特制的腊肉白里透红,很是晶莹剔透。吃到嘴里,即使在严寒的冬日,整个人也会变得很有精气神。

漫长的一年临近尾声,家家户户又开始做年糕,我们家也不例外。我们开始挑年糕模子,有花好月圆模子,口福模子,双鱼戏珠模子等各式各样,应有尽有。我,姐姐,妹妹还有弟弟在奶奶的带领下争先恐后地抢着做糕点。把弄好的馅料装到模子上,用手尽力压平,并用刀子刮平,然后再用汤勺磨润,把模子轻轻一翻过来,用力一敲,一个具有栩栩如生图案的糕点就基本完成了。每当这个时候,我们总会想出几个鬼点子进行做糕点大比拼,看谁做得又快又好。

糕点做好后,就到了蒸糕点的关键环节。蒸糕点是,必须得小心翼翼,因为糕点很容易破损。火候更是讲究,,火候过大,蒸出的年糕就会硬邦邦的,火候小了,年糕就会很黏,如同莲藕般千丝万缕。奶奶在蒸糕点时,弟弟总是拿一个小板凳站在上面,睁着圆圆的眼睛看着锅里不住往外冒的水汽,嘴里还不是的问:“奶奶,快好了没?”奶奶总是笑着说:“这笑馋猫,总是那么心急。”的确,不光是弟弟,连我也摆脱不了奶奶所做的年糕的诱惑。

年糕做好了,咬一口,又松又软,酥松酥松地,心里美滋滋。眼看马上就要过年了,仍未听到爸爸回家的消息,想必爸爸小时候也一定很喜欢吃奶奶做的糕点吧。在远方的他是否也正在想着奶奶做的糕点,想着做糕点的情形呢?但愿爸爸每年都能吃上奶奶亲手做的年糕。

如今过年我依然可以吃到奶奶做的年糕,每每吃年糕我就会盼望着爸爸哪天回到家。我害怕,害怕有一天自己也会像爸爸那样奔走四方,更害怕再也吃不到奶奶亲手做的年糕。因此,我每吃一个年糕都会慢慢的嚼,细细的品味其中的味道。

年糕,不管我以后身处何方我都会想起与奶奶做年糕的场景,忆起年糕的味道。

年糕的作文3

年糕,客家人称之为甜。每逢过年,每家每户都有蒸甜的习俗。古时候就有“不蒸甜不过年,没有甜不成礼”的说法。

小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我交给外婆照看,这让我有机会领略外婆做甜的过程:到了腊月二十七,外婆就把早早准备好的糯米和粘米浸在水里。这糯米可不是一般的糯米,是外婆在当年晚稻中特意挑选的上好糯米。那浸泡的水,也不是普通的井水,是外婆专门去山里挑的山泉水。糯米泡软后,第二天一大早,外婆就起来磨粉了,对我们小孩子来说,这可是我们最喜欢玩的游戏了。外婆把浸好的糯米捞起来提到石磨旁,把石磨洗干净后,就把米倒进石磨里。外婆在最前头推着,我们这些小孩子就跟在外婆的后面,使劲儿地推着,边推边催外婆:“快放米啦,快放米啦!”在石磨嘎吱嘎吱的转动声中,糯米磨成细腻的粉末。看着这辛苦努力的成果,外婆都露出了满意的笑容。

米粉磨好后,外婆又把米粉放在粉筛上慢慢转圈,慢慢筛下细粉。粉筛好后,外婆把煮好的红糖水慢慢加入,边加入还要不停地搅拌,直到搅拌成浆状,再放置半小时。半小时过后,再把米浆倒入专门装甜浆的透明胶袋,用塑料绳系上,最后把装好的桨放入大锅里蒸四个小时。蒸好后,如果马上吃,那不是最美味的,因为它还是软的,不成形,切不成一块块的甜,真可谓“心急吃不了热豆腐啊”。待它放置两三天后,方可切成片,蒸软吃,那才爽口滑腻呢。

甜角,我最喜欢吃了。它的外表特别光滑,吃起来不仅光滑而且有嚼劲。外婆每次切甜的时候,都不忘把光滑的.那部分留给我。年三十的晚上,我们吃完年夜饭,外婆就把煎好的甜端上来。煎好的甜外焦里嫩,金黄金黄的颜色让人看了就特别有食欲。全家人细细品尝着外婆做的甜,又尝到了久违的味道,让漂泊的心安定下来。

就这样,每年我都和外婆一起磨粉,看外婆做甜,直到到外面去读书。每逢到了年底,我回到外婆家,外婆都会把香喷喷、外焦里软的甜放在我面前。我细细品尝着外婆做的甜,把它吃得干干净净。每次看着我吃完,外婆都很高兴。我愿年年吃到外婆的甜,看到外婆露出满意的笑容。

年糕的作文4

春节在我国可以算做是一年中最重要的节日了。全国各地过年的方式各不相同,我的家乡常州就有很多独特的过年风俗:做馒头、拉年糕、打扫卫生、一起吃年夜饭等等。我今天就为大家介绍一下拉年糕吧!

年糕有年年高升的寓意,所以过年时候,家家户户都要制作年糕。年糕的口味因人而异,常见的是糯米味,考究的人家会加入红糖、核桃仁、葡萄干、花生做成微甜的口味。

拉年糕从字面上就很有讲头:奶奶家门前就有加工年糕的铺子,听大人们说第一年来做时只能说是做年糕,第二年来做时才可以说是拉年糕,这是为什么呢?是因为加工师傅有了进步,做工不那么青涩,才能叫拉年糕呢!看来“拉”和“做”不能瞎用啊!

在拉年糕之前有一道工序那就是做面粉,面粉比例很有讲究,这影响到最后的口感,一般用三分糯米七分粳米为佳。

开做啦!只见一位加工师傅先麻利地将面粉放入木桶,然后再将适量的水倒入桶中,最后用木棍搅拌,盖上盖子,由另一位加工师傅拿起来放在火炉上,隔水蒸煮,只见加工师傅不紧不慢、有节奏地一点点添煤,一会儿掀起盖子看看,一会儿又低下头默默地添煤,令人激动又流口水的三十分钟终于过去了,秒针正好指向12,加工师傅赶快把木桶抬起,放到加工最后一道工序的师傅面前,只要将木桶熟练地翻了过来,拔出桶,一大块面团就在我的眼前,一团团白色云雾缭绕在四周,真让我直流口水啊!由于温度依然很高,加工师傅不得不手上裹上纱布,用他灵巧的手那边弄弄,这边弄弄,不一会儿,一个长条形的面团就出现在我的面前,像一条白色而又滚圆的长龙,憨厚可爱。为了防止面团粘在木板上,师傅用湿纱布在面团的底部滚了一下,不可思议的是只要用上缝衣线,轻轻地往下一弹,就能够精准地划上分割线条,将长龙分成大小匀称的一条条。

帮手将成型的年糕放到门外的木板上,时不时地翻来翻去,年糕变得越来越韧,越来越结实,散发出特有的光泽,点上点睛之笔——红印,犹如一张张笑脸在向我微笑,看着成品,加工师傅欣慰地笑了。

这就是年味。

年糕的作文5

俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”

临近年关,村上每年都会打年糕,特别热闹,吃个年糕头,讨个好彩头!

临近冬至,奶奶家到处洋溢着一股熟悉的味道,是马上到打年糕的日子了!

到了冬至,寒风凛冽。我坐着车回到了奶奶家。奶奶早早地在门口等着,当然,来迎接我的不只奶奶一人,还有我儿时的宠物狗咪儿。一进奶奶家的院子,便能一声瞥到那巨大的石臼和常年放在里头的那根粗大的木锤。

进了屋子,我异常兴奋,稍作休息,便和奶奶一起着手准备打年糕所需材料;先将清洗干净的糯米磨较细的糯米粉,按一定比例加入水,边加水边搅拌,加的水不能多也不能少,略微多些少些,都会影响年糕的口感。然后不停的揉,和和面是相差无己,待糯米粉变为黏乎乎的一团时,便可进入第三步。将和好的糯米粉团,整个放到锅里,下面添一点柴禾,倒一点水,盖上锅盖,用小火蒸着,五分钟打开一次锅盖,待水全部蒸干亦被糯米粉团吸尽,便是出锅之时。刚蒸好的糯米粉团比方才更黏,好奇的我忍不住用手捏了一点。不想它却调皮的黏在我手上,任凭我如何拔,它就是不下来。没办法,我只好把拉出来的长长的一条丝都挑下来,然后用水洗掉。

第四步,也是最关键的一步,那便是“打”!把糯米粉团放到石臼里,便该爷爷上场了:举起大锤头,用力往糯米粉团上砸,一次又一次,砸了大约五十下,用奶奶将糯米粉团翻个身,然后爷爷接着砸,砸了大约三十次,我按捺不住激动的心情。跑上前去,让爷爷让我打一次。爷爷笑着说:“好,让你打。要用力打呀!”我接过大木锤,举过头顶,大叫一声:“呵!”使尽全身之力,向石臼里的糯米粉团砸去,然后再举起,再砸下,举起,砸下,举起,砸下……重复了近二十次,直至我筋疲力尽。可惜这二十次中,有七八次都砸在了石臼上,没砸到糯米粉团。看来这打年糕,也是讲究技巧的。我把木锤还给爷爷,在旁边静静地看着。又过了好一会儿,打年糕的“壮举”总算是完成了!

我乘机拿了一小块,撒些糖,吃起来,味道还不错!美味!

打年糕,年年高!

年糕的作文6

年糕意寓着年年高升,在过去每到快过年时家家户户都要捣年糕。虽然现在年糕随处可见、随时能吃,早已不是什么稀罕物了,但是捣年糕我还是第一次见呢!在我的老家——象山新桥,至今还保留着这个习俗。

一早,我和妈妈便带着捣年糕的主料——清洗干净的糯米来到了年糕作坊。作坊里等待捣年糕的人也不少,一层层水蒸气笼罩在作坊的上空,作坊里的工作人员分工有序。终于轮到我们了。只见一位师傅把米浸在了水里,我们默默地在一旁等待,过了10分钟,一位老爷爷把米袋拿了起来。原先一颗颗像小珍珠的糯米,吸收了生命源泉———自然水,变得水润润的。老爷爷把糯米倒入一个像漏斗一样的的机器里,懒洋洋的“大怪物”开始运动起来,它唱着快乐的歌“咯哒咯哒”。突然“咕”的一声白如颜料的米粉犹如瀑布一泻而下。

师傅把白白的米粉装入一个个木桶里,放到锅上蒸。几分钟后蒸桶被好像牛奶的水蒸气围绕着,散发出阵阵米香。米粉被蒸熟后,师傅们马上把米粉从木桶里倒到捣年糕的机器上,用工具铺平。糕粉稍冷以后,一位师傅用一块板把粉团往一个大洞里压下去,不一会儿,年糕像牙膏一般被挤了出来。可是那么长的年糕怎么吃呢?正当我苦思冥想时,忽然看见年糕机露出了锋利而银光闪闪的“大板牙”————刀片。我看年糕都一样长,感到很好奇,就环视了一会儿周围,霎时间看见了一个计数器,原来计数和刀片同步进行的。我还看见有个水龙头一直在滴水而且刚好滴在年糕前方,等一块年糕运走后它才接着滴,这是为了防止年糕被粘住。我们把年糕整齐的摆放在竹床上,摆完了就抬起竹床来到了一个放竹床的位置,等它冷却。

看着那白而软的年糕,我早已口水“飞流三千尺”。我迫不及待地抓起一个,把它捏成圆饼形,在中间嵌上一些豆酥糖,再把年糕边包裹上,咬上一口,糯糯的年糕里混入了一丝甜甜的味道,豆酥糖的豆香味慢慢在唇齿间蔓延开来,香香的、糯糯的,入口即化。妈妈说这就是她儿时的味道,她们小时候条件不好,一年只能盼来吃一次,现在条件好了,想吃街上也能买到。

年糕,年糕,年年高,这是多么美好的祝愿啊。我希望我们的生活也能一年比一年好。

年糕的作文7

我捧着手中软烂、不堪一握的年糕,顿失失去了品尝的兴致。便不由自主地怀念起在浙江吃到的柔韧、劲道的手工年糕,唇齿留香。

走在长满青苔的青石板小巷中,路边小草伴着阵阵微风,发出沙沙的声响。路两旁的人家门扉半掩。透过门缝,传出阵阵欢声笑语。

微风送来阵阵清香的味道,似是清淡的香气,但其中似乎又夹杂了丝丝的甜香。随之传来的是捶击的咚咚的声音。我寻声追去,是一家手工年糕的小作坊。

作坊的门面与两边的民居并无两异,古朴的门扉,门上贴了两张门神画像。十分普通的一家作坊,若不是门内打年糕的咚咚声及年糕传出的清香,便极易被忽视了。

我走进门去,门内放了几张长凳,凳子放了一张竹制的篾子,上面整整齐齐码好了一个又一个雪白如玉的年糕。一位六七十岁的老汉正拿着一把木槌,棰击着木桶中的年糕,对面一位同等岁数的老奶奶不时得用手翻动那块年糕。

我走上前去,他们停下了手中的活计,热情地招呼着我。奶奶取了一块年糕递给我,我握着手中温软的年糕,柔韧劲道的口感,香甜清致的味道让我立即爱上了它。

“爷爷,这年糕这么劲道,有什么秘诀吗?”我问道。

“也没有什么大的学问,”大爷指着那槌子与那木桶,“就是这棰一定要到位。”

“是啊,这棰年糕啊看似简单,其实学问大着呢。只有经过反复捶打的年糕,才会有这样柔韧劲道的口感。如果不经过精敲细打,年糕就软的、烂的,没有这样劲道的口感。”奶奶解释说。

“唉!只是现在做年糕啊,都不像我们这样精敲细打的,这简单的工序很容易就被忽略了,所以也就没有我们这年糕这样柔韧了。”

说着,大爷又举起手中的木槌击打那桶中的年糕。在那样有节奏的棰击声中,我不禁想到:这不正如我们的人生一样吗?只有经过反复敲击、捶打、锻炼过的我们才会拥有柔韧、坚强的品质,才会在日后的人生路上散发清香。

只有经过反复击打的年糕才会散发出它独特的清香,这样简单的事情中却蕴含着人生哲理,极易被忽视,但又极为深刻。

棰击声中的年糕香,一直萦绕在我鼻间。

年糕的作文8

年糕,客家人称之为甜粄。每逢过年,每家每户都有蒸甜粄的习俗。古时候就有“不蒸甜粄不过年,没有甜粄不成礼”的说法。

小时候,爸爸妈妈因为工作忙,就把我交给外婆照看,这让我有机会领略外婆做甜粄的过程:到了腊月二十七,外婆就把早早准备好的糯米和粘米浸在水里。这糯米可不是一般的糯米,是外婆在当年晚稻中特意挑选的上好糯米。那浸泡的水,也不是普通的井水,是外婆专门去山里挑的山泉水。糯米泡软后,第二天一大早,外婆就起来磨粉了,对我们小孩子来说,这可是我们最喜欢玩的游戏了。外婆把浸好的糯米捞起来提到石磨旁,把石磨洗干净后,就把米倒进石磨里。外婆在最前头推着,我们这些小孩子就跟在外婆的后面,使劲儿地推着,边推边催外婆:“快放米啦,快放米啦!”在石磨嘎吱嘎吱的转动声中,糯米磨成细腻的粉末。看着这辛苦努力的成果,外婆都露出了满意的笑容。

米粉磨好后,外婆又把米粉放在粉筛上慢慢转圈,慢慢筛下细粉。粉筛好后,外婆把煮好的红糖水慢慢加入,边加入还要不停地搅拌,直到搅拌成浆状,再放置半小时。半小时过后,再把米浆倒入专门装甜粄浆的透明胶袋,用塑料绳系上,最后把装好的桨放入大锅里蒸四个小时。蒸好后,如果马上吃,那不是最美味的,因为它还是软的,不成形,切不成一块块的甜粄,真可谓“心急吃不了热豆腐啊”。待它放置两三天后,方可切成片,蒸软吃,那才爽口滑腻呢。

甜粄角,我最喜欢吃了。它的外表特别光滑,吃起来不仅光滑而且有嚼劲。外婆每次切甜粄的时候,都不忘把光滑的那部分留给我。年三十的晚上,我们吃完年夜饭,外婆就把煎好的甜粄端上来。煎好的甜粄外焦里嫩,金黄金黄的颜色让人看了就特别有食欲。全家人细细品尝着外婆做的甜粄,又尝到了久违的味道,让漂泊的心安定下来。

就这样,每年我都和外婆一起磨粉,看外婆做甜粄,直到到外面去读书。每逢到了年底,我回到外婆家,外婆都会把香喷喷、外焦里软的甜粄放在我面前。我细细品尝着外婆做的甜粄,把它吃得干干净净。每次看着我吃完,外婆都很高兴。我愿年年吃到外婆的甜粄,看到外婆露出满意的笑容。

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